75 лет Владимиру Высоцкому

"Здравствуй, Володя", — так обращались поклонники к Владимиру Высоцкому. Ему писали со всей страны. Письма приходили сотнями. Теперь они — на выставке в московском музее "Дом Высоцкого". Открытие приурочили ко Дню рождения поэта, актера, певца. Владимиру Высоцкому — символу советской эпохи — 25 января исполнилось бы 75.

Пожелтевший конверт. Внутри – фотокарточка с белыми медведями и радиограмма. Владимира Высоцкого поздравляет с днем рождения неизвестный поклонник. Вот лишь несколько выдержек из писем:
"За ваше здоровье 25 января поднимут бокалы не только в столице, но и в центре Карского моря, на маленьком куске земли".
"Я знаю множество ваших песен, а слышал почти все".

Сообщение отправили с Острова Уединения в 1978-м. Но пришло, как говорит штамп, с опозданием на год: заплутало в пути из Заполярья. Письма почитателей Высоцкого теперь — в его московском музее. К юбилею их положили под стекло.

Письма Высоцкому приходили мешками. Присылали на разные адреса. Где-то значится "в Театр на Таганке", где-то написано "на Мосфильм", а на некоторых и вовсе – "Москва, Высоцкому, до востребования". Кто-то обращается к нему: "Здравствуйте, Володя! Извините, не знаю Вашего отчества…", а кто-то пишет: "Владимир Семенович! Хиппи салютуют Вам, хиппи боготворят Вас". В одном письме Высоцкому посвящают стихи, в другом — просят прислать дуршлаг "на нужды нашего общепита". Ни одно из этих писем не осталось нераспечатанным. Высоцкий читал их все. Но не отвечал – их было слишком много.

Бесхитростные слова полярников и летчиков, спортсменов и студентов – лучшее подтверждение поистине всенародной любви, которую заслужил официально непризнанный, не включенный ни в одно писательское объединение и непечатаемый поэт.

Он пел о войне так, что все думали — фронтовик, говорил о любви с мало кому подвластной искренностью и силой. Владимира Высоцкого нет больше 30 лет. Но его юбилей отмечает вся страна. К этой дате открылись сразу два музея. Один — в Краснодаре, другой – в Екатеринбурге. Силами энтузиастов, как говорят, чтобы поклонникам поэта было, где собираться. На Урал даже прикатили знаменитый "Мерседес" Владимира Семеновича – первый в СССР, подаренный супругой Мариной Влади. Такой же был только у Брежнева.

А в Москве в Театре на Таганке – как и всегда 25 января – в этот вечер сыграют спектакль под названием "Владимир Высоцкий". Его Юрий Любимов поставил в 1981-м – отметил годовщину смерти артиста. После премьеры постановку запретили. Как когда-то хотели закрыть "Антимиры" с его участием. А ведь Таганка была чуть ли не единственным местом, куда приходили посмотреть на Высоцкого — непревзойденного "Гамлета" или в спектакле "Стенька Разин", который цепи рвал и нервы зрителей.

"Каждый день, когда мы репетировали, он с утра приходил чуть раньше – надо было подготовиться, — вспоминает заслуженный артист России Алексей Граббе. — Он обязательно брал гитару и чего ночью придумывал – играл, пел. Все в восторге были, что-то советовали. Он обязательно спрашивал, ему было очень интересно".

"Дело шло к закрытию Театра на Таганке. Театр бы остался, но заменили бы худрука Юрия Петровича. В театре сами понимаете, какое настроение. Чуть ли не травились, рыдания, — рассказывает заслуженный артист России Анатолий Васильев. — А Володя в это время был, боюсь соврать, видимо, на съемках. Потому что он приехал и привез "Четыре года рыскал в море наш корсар" – и вот эта песня стала на какое-то время гимном театра! Вот это – "Еще не вечер, еще не вечер" — Юрий Петрович говорил на любую ерунду после этого".

На Таганке Владимир Высоцкий играл 18 лет. И сегодня его столик в гримерной остается незанятым — как будто однажды человек с гитарой вернется.

Добавить комментарий

Ваше сообщение будет опубликовано после проверки Администратором сайта!


 

При использовании материалов с сайта www.sddj.ru ссылка на первоисточник обязательна.

Содержание сайта не рекомендуется к просмотру пользователям младше 18 лет!