Сухуми

Абхазия вошла в СССР в 1921 году в составе Закавказской Федерации на правах самостоятельной республики. Но позднее статус ее был понижен и она стала автономной республикой в составе Грузии. Абхазы такое решение не приняли и неоднократно давали понять, что не собираются терпеть притеснения со стороны грузин. Неоднократно – в 1964, 1967 и 1978 годах в республике имели место массовые антигрузинские выступления, даже памятник Шота Руставели в Сухуми был взорван.

С новой силой противостояние разгорелось после прихода к власти в Грузии Звиада Гамсахурдиа. Именно он озвучил решение грузинской стороны лишить Абхазию статуса теперь уже автономной республики, ибо абхазы, которых осталось всего чуть больше 18 процентов, перестали быть титульной нацией на собственной территории. Но это была лишь официально названная причина. В действительности речь шла о желании грузинской власти единолично контролировать доходы от курортного бизнеса (они ежегодно составляли порядка 150 миллионов долларов) и морские коммуникации.

Далее события развивались стремительно. В апреле 1992 года Грузия провозгласила независимость, а сессия Верховного Совета Абхазии в ответ в июне того же года приняла постановление о прекращении действия Конституции Абхазской АССР 1978 года. К тому времени на территории Абхазии уже были созданы вооруженные отряды, в состав которых входили не только абхазы, но и представители других народов Кавказа и казаки.

Противостояние вылилось в вооруженный конфликт, который начался 14 августа 1992 года, когда около 4 тысяч национальных гвардейцев при поддержке танков и вертолетов вторглись на территорию Абхазии. В итоге за короткий промежуток времени они заняли области между реками Гумиста и Ингури, бои прокатились от Псоу до Гагры. Вскоре пал и Сухуми. Любопытно, что сам ввод вооруженных формирований на абхазскую территорию в радиообращении к народу президент Грузии Э. Шеварднадзе объяснил тем, что необходимо было якобы остановить мародеров, которые наносили урон экономике страны, грабя железнодорожные составы. Прозвучали эти «объяснения» лишь три дня спустя, 17 августа, когда уже вовсю шли боевые действия и уничтожалась та самая экономика, о защите которой так беспокоился грузинский лидер.

Ответные меры абхазов были вполне предсказуемы: Верховный Совет республики принял декларацию о государственной независимости Абхазии и ее выходе из состава Грузии. Вооруженное сопротивление длилось в течение всего 1993 года. Головорезам криминального формирования «Мхедриони» политические аспекты абхазской проблемы были неинтересны. В конфликте для них главным стала возможность убивать и грабить местное население. Абхазские ополченцы полностью окружили бандитов 20 сентября 1993 года, а 27 сентября освободили Сухуми. Грузинские войска были вынуждены покинуть абхазскую территорию.

Информация и фото предоставлены сайтом МЕРТВЫЕ ГОРОДА

 

При использовании материалов с сайта www.sddj.ru ссылка на первоисточник обязательна.

Содержание сайта не рекомендуется к просмотру пользователям младше 18 лет!